早晨,來到大門坂,終於可以親身踏入一直想走訪的熊野古道了(雖然只有一小段orz)。
在熊野古道這天,天氣很好,天空藍得驚人,總算彌補前一天在熊野本宮大社的遺憾(但或許在那種陰霾的氣候下,反而更彰顯本宮大社不張揚卻令人無法忽視的莊嚴)。
在入口旁被美麗的葉牡丹吸引,雖然它不過就是變種的高麗菜(這樣講,聽起來就很沒fu),但在清冷的初春中,一枝獨秀地綻放美麗備顯突出。
這次走的路線是熊野古道中的「中邊路」(的一小段),也是和歌山縣旅遊局推薦的其中一條路線,如果全程步行,也不過2.5公里,雖然不少是上坡路線,但其實不難走;很遺憾的是,由於同行皆是年長者居多,因此即使只是這短短2.5公里,也無緣全部步行走完。
這時候真的不能不說,出門旅遊旅伴真的很重要,不管是參加團體或者自由行都是。
沿著紀念石碑往內走,先遇上一片梅林,其實和歌山的梅十分有名,是日本梅產量最大之地,許多日本的梅酒或其他梅製品的包裝上常可看見「紀州梅」,不過可能多數消費者都視若無睹就是了。
從紀念石碑走到鳥居入口,大約200公尺左右,距離很短;依照日本宗教的觀點,穿過鳥居便從俗世進入神域了。
過橋不久,會見到步道入口兩棵巨大的杉樹,稱為夫妻杉,據說樹齡高達800年,在樹下仰望非常壯觀,目測樹幹底部的直徑應該超過2公尺;礙於我拙劣的攝影技巧與十分有限的時間,只能將夫妻杉銘記在心,無法為它們美麗的身影留影。
通過夫妻杉便是古老的石板步道,嚴格說來,我個人覺得算是維持相當不錯,比台灣絕大多數的登山步道狀況更佳;雖然前一天陰雨,但出乎意料地,步道並不溼滑,忍不住再度感謝這天明媚的陽光。
和我一起進入古道的人不多,加上我的腳程較快(果然我還是年輕的),很快地在步道間只剩我一個人。濃密的林蔭覆蓋著這條古道,陽光灑落其間,微風輕拂樹梢,完全寂靜,只剩下我的呼吸聲、樹葉婆娑聲;在高挺的群樹間,會讓人不自覺相信,萬物有靈,若真的有任何一棵杉樹開口對我說話,我想我也不會太驚訝。
在樹林間的漫步會讓人的時間感消失,從入口走到多富氣王子應該還不到十分鐘的時間;「王子」不是我們印象中的皇宮貴族,而是過往的朝聖者為了祈禱守護沿途所建造的神社,同時也可供朝聖者休息。熊野古道共有99處「王子」,多富氣是熊野古道中最後一個「王子」,原是朝拜山岬的神佛,不過神社已淹沒歷史洪流間,僅存殘存的遺跡對往返的遊人悄聲提醒它的存在。
大門坂這段古道據說是最多觀光客選擇走訪的,濃縮整條熊野古道的氛圍;畢竟我不曾真正走過熊野古道的其他部分,不敢這樣斷言,然而當置身其間時,總覺得或許可稍微體會平安時代這些朝聖者虔誠慎重的心情,忍不住收起平日的浮躁輕狂,帶著誠敬的態度感受這條古道。
不太確定走了多少,想來其實也沒有太久,山林間的時間計算方式應該與人世不同,畢竟它們屹立千百年,而渺小如我們,即便再延長時間對它們也不過是轉眼瞬間。
快要走到那智山駐車場處,已可從步道濃密林蔭間遠望到那智の滝;忽然想到我當下腳下所踩的、眼前視野所及的,全都是世界文化遺產之一,都是千年歷史的積累,怎能不感到崇敬?
走到駐車場的途中,其實有經過安倍晴明史蹟之一「晴明橋の石材」,但在一段不短的上坡路和睡眠不足的恍神狀態下,我完全忽視這件事...好吧,這是為了讓我再次回訪的理由之一。
到達駐車場就可看到前往那智大社的參道入口,這段參道叫做「那智詣」,共有473階石階;好吧,我承認那時候有點腳軟,別說相機,連手機都不想掏出來了。參道兩旁其實有些土產店,賣著小石像、硯台等紀念品,看到硯台其實有點心動,雖然已經很久沒提起毛筆練字了。
沿著參道往上走,會經過一間看起來很優雅細緻的茶屋「龍泉閣清涼亭」,可以簡單品嘗茶點或用餐,也可住宿,目前是由那智大社社方經營;清涼亭旁可見豎立著「実方院跡」的告示,這裡曾是日本歷代上皇前往熊野參拜的居住處,也是《平家物語》的史蹟之一。
繼續往上走,經過一座小巧的觀音堂與一片修整得相當整齊的空地,巧遇兩棵盛開的早櫻,甚是繽紛。好不容易走到岔路,往左是那智大社的鳥居,往右則是青岸渡寺的山門;不用擔心,在上面這一社一寺的邊門都是開放的,若不執著非得要從正門進入的話,是可以不用走下來再走上去,先進那智大社或青岸渡寺看個人選擇即可。
印象中我是先進青岸渡寺,也沒有特別的原因,單純是因為我對觀音的好感度比較高而已。青岸渡寺是熊野最古老的建築物,以前叫做「熊野大社」,於仁德天皇在位期間(西元313-399)建造,是西國三十三箇所的第一番札所,白話文就是西日本33座觀音靈場編號第一號靈場。
青岸渡寺的本堂又名如意輪堂,在織田信長南征時被燒毀,後又由豐臣秀吉重建;古老的建築帶著歷史的滄桑,見證戰火燎原,見證政權起落,始終定靜。
而人究竟要多少的修為、多寬闊的胸懷,才能這樣以平常心面對塵世間的紛擾?
青岸渡寺有個小廣場,那裏是許多攝影師拍攝三重塔與那智瀑布的地點;在三月初春,山頭群樹依舊蕭瑟,尚未送走冬日的色彩,卻另有種蒼涼美。
轉往熊野三山之一的熊野那智大社,與青岸渡寺相同,曾毀於織田信長引起的戰火中,又於豐臣秀吉時重建。
綠瓦紅垣的建築,在綠林藍天間十分突出,或許是那紅,讓那智大社流露出某種程度的貴氣,與青岸渡寺的氛圍相當不同。
在那智大社往青岸渡寺方向,有棵據說已有800年歷史的樟樹,樹幹中有一空洞,可入內參拜,據說可保無災無病,延年益壽。
無論青岸渡寺或那智大社,其實都有許多細節可以仔細觀賞,奈何由於工作之故,沒有在這裡停留太久的時間;其實從這裡還可步行前往那智瀑布,不過考量同行者的體力與時間,導遊決定還是讓我們乘車至那智瀑布,就留待下篇再敘吧。